Obstbrände / Eau De Vie
Herkunftsland
Frankreich, Italien, Deutschland, Österreich, Schweiz, Ungarn, Kroatien u.a.
Rohstoffe
Kernobst, Steinobst, Beerenfrüchte, Trester
Destillation
Kernobst — aus der vergorenen Fruchtmaische, sowohl im kontinuierlichen wie auch im Pot-Still-Verfahren (Obstwasser, Obstbrand)
Steinobst — aus der vergorenen Fruchtmaische, sowohl im kontinuierlichen wie auch im Pot-Still-Verfahren (Obstwasser, Obstbrand)
Beerenfrüchte — durch Mazeration (Auslaugen in Neutralalkohol) und anschließende Destillation im kontinuierlichen wie auch im Pot-Still-Verfahren (Obstgeist)
Trester — aus den vergorenen Kelterrückständen der Weinproduktion, sowohl im kontinuierlichen wie auch im Pot-Still-Verfahren
Reifung / Lagerung
Lagerung erfolgt in Ton-, Stein- und Glasbehältern, teilweise auch in Eichenholzfässern (z.B. Vielle Prune, Calvados)
Abfüllung
Nach der Lagerung erfolgt die Herabsetzung auf Trinkstärke mit demineralisiertem Wasser, bevor in Flaschen abgefüllt wird
Alkoholgehalt
37,5 – 50 % Vol.
Kategorien
Kernobst — Calvados (Vieux / Réserve – 3 Jahre Lagerung / VO – 4 Jahre / VSOP – 5 Jahre / Hors d’Age / Extra – älter als 5 Jahre), Williams etc.
Steinobst — Kirsch, Zwetschge (Slivovitz), Mirabelle, Quitte, Aprikose etc.
Beerenfrüchte — Himbeere, Blaubeere, Johannisbeere etc.
Trester — Marc de Champagne, Grappa etc.