Tequila
Herkunftsland
Mexiko
Rohstoffe
Tequila — geschützte Herkunftsbezeichnung. Mindestens 51 % fermentierter Saft der Agave Weber Azul (blaue Weber-Agave), der Rest meist fermentierter Zuckerrohrsaft 100 % Agave Tequila — geschützte Herkunftsbezeichnung.
Fermentierter Saft der Agave Weber Azul (blaue Weber-Agave)
Destillation
Die Agaven (Spargelgewächse, kein Kaktus) erreichen ihre Reife nach ca. 6 – 10 Jahren und werden per Hand geerntet. Die Herzstücke werden gebacken / gekocht und fermentiert. Der fermentierte Saft wird mindestens zwei Mal in Pot Stills destilliert, der Rohbrand weist ca. 55 % Vol. auf
Reifung / Lagerung
Lagerung erfolgt in Stahltanks (Blanco, Gold), Reposado, Anejo und Extra Anejo Qualitäten reifen in Fässern aus Eichenholz
Abfüllung
Abgefüllt wird nach der Verdünnung auf Trinkstärke mittels demineralisiertem Wasser. Einige Produzenten destillieren nur bis zur Trinkstärke, die Verdünnung wird übergangen (dies ergibt besonders aromareiche Tequilas und Mezcals)
Alkoholgehalt
36 – 55% Vol.
Kategorien
Tequila — Destillat aus mindestens 51 % Agavensaft (der Rest aus anderen stärkehaltigen Rohstoffen, z.B. Zucker) vor der Fermentation. Wird meist ungelagert (Blanco) oder mit Karamellzusatz (Gold) verkauft, teilweise gibt es auch Reposado Qualitäten (Reifung mind. 12 Monate in Eichenholzfässern). Aromatisch weniger intensiv als 100 % Agave Tequila oder Mezcal, gut geeignet als Mixspirituose
100 % Agave Tequila — Premiumqualität aus 100 % Agavensaft vor der Fermentation. Hocharomatisch, erdig, vegetal, gut in Cocktails zu verarbeiten, besser jedoch im Purgenuss
Blanco — (Tequila & 100 % Agave) maximal 60 Tage in Stahltanks gelagert
Gold — (Tequila) erhalt seine Farbe durch Zusatz von Karamell, nicht durch Fassreifung
Reposado — (Tequila & 100 % Agave) zwischen 2 und 12 Monate in Eichenholzfässern gelagert.
Anejo — (Tequila & 100 % Agave) zwischen 12 und 36 Monate in Eichenholzfässern gelagert
Extra Anejo — (Tequila & 100 % Agave) mindestens 36 Monate in Eichenholzfässern gelagert