Wermut
Herkunftsland
Italien und Frankreich, Herstellung mittlerweile aber in vielen Wein anbauenden Ländern der Welt
Rohstoffe
Wein, Weindestillat, Wermutkraut, weitere Botanicals
Herstellung
Keine Destillation. Wein (zu 75 % nach EU-Richtlinien gekeltert) wird nach der Herstellung mit Zucker, Kräutern, Gewürzen und Früchten aromatisiert und mit Alkohol aufgespritet. Typische Kräuter und Gewürze sind: Wermutkraut, Chinarinde, Kalmus, Angelika, Süßholz, Zimt, Koriander, Nelken.
Reifung / Lagerung
Lagerung in Stahltanks, Reifung teilweise in Eichenholzfässern
Abfüllung
In Flaschen ohne Herabsetzung. Zusatz von Karamell bzw. Zuckercouleur ist bei rotem Wermut erlaubt.
Alkoholgehalt
15 – 22 % Vol.
Kategorien
Rosso/Rouge/Red — süßer Wermut aus weißen Trauben und Karamellzusatz für die rötliche Farbe und bis zu 150 g Zucker pro Liter. Italienischer Rosso gilt als süßer und würziger als französische Rouge.
Rose — auch Rosato, besteht aus einem Mix von roten und weißen Trauben, seltener auch aus echtem Roséwein. Schmeckt trocken bis mild-süß
Dry — der trockene Wermut mit mindestens 16 % Vol. und weniger als 50 g Zucker pro Liter, auch manche Biancos fallen in diese Überkategorie.
Ambre — bernsteinfarbener Wermut mit etwa 16 % Vol. und süß-aromatischem Geschmack und vollem Körper
Bianco — floraler Wermut aus weißen Trauben mit einem Alkoholgehalt von 15 % Vol. bis 18 % Vol.