Cocktail Bitters
Zumeist alkoholische Auszüge von Heilkräutern und -gewürzen, die ursprünglich für medizinische Zwecke erfunden wurden. Oftmals dienten sie als Verdauungshilfe, als Mittel gegen Übelkeit oder auch gegen Fieber, etwa gegen Malaria. Im 19. Jahrhundert fanden sie ihren Weg in die ersten Cocktails, heutzutage setzt man sie dort als Würztinktur ein. Sie geben Cocktails Tiefe und runden sie ab, ähnlich wie Salz und Pfeffer in der Küche.
Herkunftsland
Weltweit
Rohstoffe
Basisalkohol (Neutralalkohol, Vodka, Rum, Bourbon u.a.), Bittering Agent (Enzian, Galgant, Wermutkraut, Zitrusöle u.a.) und Flavor (Kräuter, Blüten, Früchte, Wurzeln, Schalen, Gewürze, Gemüse, Schokolade u.a.)
Destillation
Zumeist keine Destillation, stattdessen Mazeration oder Destillation der Basisspirituose mit Bittering Agent und Flavor
Reifung / Lagerung
Teilweise wochenlange Mazeration; teilweise Lagerung im Holzfass
Abfüllung
In kleine Flaschen 3-25cl mit intigriertem Tropen-Portionierer oder Pipette
Alkoholgehalt
1 – 50% Vol.
Kategorien
Mono Bitters — Cocktailbitter mit einer vorherrschenden Geschmacksrichtung, etwa Chocolate Bitters, Lemon Bitters oder Celery Bitters
Aromatic Bitters — Würzmischung mit unterschiedlichen Komponenten, etwa Angostura Bitters