Gin
Herkunftsland
England und andere
Rohstoffe
Agraralkohol, aromatisiert mit Wacholder, Kräutern, Schalen, Gewürzen und Früchten oder anderen pflanzlichen Auszügen
Destillation
Distilled Gin — Im kontinuierlichen Verfahren hergestellter Agraralkohol wird in einem weiteren Brennvorgang (im kontinuierlichen oder Pot Still Verfahren) mit Wacholder und anderen Pflanzenauszügen (Botanicals) gebrannt. Beliebte Botanicals sind unter anderem: Cassia, Iris, Zitrusschalen, Koriander, Angelika, Ingwer, Blütenblätter, Lakritze. Gin — im kontinuierlichen Verfahren hergestellter Agraralkohol wird mit Aroma-Essenzen versetzt
London (Dry) Gin — Distilled Gin mit nicht mehr als 0,1 g/l Zucker Fertigerzeugnis und maximal 5 g / hl Methanol im verwendeten Agraralkohol
Reifung/Lagerung
Lagerung in Stahltanks, Glas-, und Steinbehältern
Abfüllung
Abfüllung in Flaschen erfolgt nach der Herabsetzung auf Trinkstärke mit demineralisiertem Wasser
Alkoholgehalt
Gin: 37,5 – 63 % Vol.
Kategorien
London Dry Gin — ungesüßter Gin, keine geschützte Herkunftsbezeichnung
Plymouth Gin — aromatischer Gin mit vollem Körper, geschützte Herkunftsbezeichnung
Old Tom Gin — gesüßter Gin, erst seit kurzem wieder in geringen Mengen verfügbar
Sloe-, Damson Gin — Schlehen-, bzw. Pflaumenlikör auf Gin-Basis, zählt eigentlich zu den Likören, Mindestalkoholgehalt von 25 % Vol.