Genever
Herkunftsland
Niederlande
Rohstoffe
Getreidebrand, Wacholderbeeren
Destillation
Erste Destillation von Moutwijn (Malzwein) aus gemälzter Gerste, Roggen und Mais, zweite Destillation erfolgt unter Beigabe von Wacholderbeeren und anderen Gewürzen. Beides geschieht in Pot Stills. Danach Verschnitt mit Neutralalkohol
Reifung/Lagerung
Lagerung in Stahltanks, Glas- und Keramikbehältern, teilweise Reifung in Eichenholzfässern
Abfüllung
Abfüllung erfolgt nach der Herabsetzung auf Trinkstärke mit demineralisiertem Wasser
Alkoholgehalt
36 – 45 % Vol.
Kategorien
Jonge Genever — darf nicht mehr als 15 % Moutwijn und 10 g/l Zucker enthalten
Oude Genever — muss mindestens 15 % Moutwijn enthalten, maximal 20 g/l Zucker dürfen hinzugefügt werden. Teilweise erfolgt Reifung im Eichenholzfass
Korenwijn — enthält 50 – 70 % Moutwijn, es dürfen maximal 20 g/l Zucker hinzugefügt werden. Teilweise erfolgt Reifung im Eichenholzfass