Liköre
Herkunftsland
Weltweit
Rohstoffe
Destillate, aromatisiert mit Früchten, Kräutern, Gewürzen, Eiern, Sahne
Destillation
Destillation — (Frucht-)Maische wird direkt destilliert (Bsp. Frucht- und Fruchtsaftliköre)
Mazeration — Früchte, Kräuter und Gewürze werden in Neutralalkohol eingelegt, dann nochmals destilliert (Bsp. Frucht- und Fruchtsaftliköre, Kräuter- und Gewürzliköre, Bitterliköre)
Komposition — Neutralalkohol wird mit natürlichen oder künstlichen Essenzen aromatisiert (Bsp. Fruchtliköre)
Reifung / Lagerung
Lagerung in Stahltanks, Glas- und Keramikbehältern, teilweise Reifung in Eichenholzfässern
Abfüllung
Vor der Abfüllung Herabsetzung des Alkoholgehalts mit demineralisiertem Wasser
Alkoholgehalt
15 – 55 % Vol.
Kategorien
Fruchtliköre — Mindestzuckergehalt 100 g/l * 70 g/l bei Kirschlikör, dessen Ethylalkohol ausschließlich aus Kirschbrand besteht * 250 g/l Zucker bei Maraschino (24 % Vol.)
Fruchtsaftlikör — mindestens 0,2 l Fruchtsaft pro Liter, mindestens 100 g Zucker
Crème de … Liköre — Mindestzuckergehalt 250 g/l* C rème de Cassis: mindestens 400 g/l
Kräuter- und Gewürzliköre — Mindestzuckergehalt 100 g/l
Bitters & Bitterliköre — Mindestzuckergehalt 30 g/l * 80 g/l bei Enzianlikör oder ähnlichen Likören, die mit Enzian bzw. ähnlichen Pflanzen als einzigem Aromastoff hergestellt werden
Emulsionsliköre — zum Basislikör werden Sahne und / oder Eier gegeben und zu einer Emulsion verarbeitet. Verschiedene gesetzliche Ansprüche bzgl. Zucker-, Eier- und Sahnemenge je nach Produkt.
* mindestens 150 g/l bei Eierlikör
* A dvocaat Eierlikör mindestens 14 % Vol.