Japanischer Whisky
Herkunftsland
Japan
Rohstoffe
Single & Vatted Malts — Gemälzte Gerste (Malt)
Blended — Ungemälztes Getreide (Grain) & gemälzte Gerste (Malt)
Destillation
Malts — zweifach in Pot Stills
Grain Whisky — kontinuierliche Destillation
Reifung / Lagerung
Single Malt — Mindestens 3 Jahre Reifung in Eichenholzfässern
Blended — Die miteinander verschnittenen (geblendeten) Malt- und Grain Whiskys müssen jeweils mindestens 3 Jahre in Eichenholzfässern reifen
Abfüllung
In der Regel Abfüllung nach Herabsetzung auf Trinkstärke mittels demineralisiertem Wasser. Vielfach jedoch Fassabfüllungen anzufinden
Alkoholgehalt
40 – 65 % Vol.
Kategorien
Single Malt — der gemälzte Gerstenbrand (Malt) muss aus einer Destillerie stammen, einzelne Malts aus derselben Destillerie dürfen miteinander verschnitten werden
Pure Malt — die Malts aus mehreren, verschiedenen Destillerien werden miteinander verschnitten
Blended — Grain Whiskys aus ungemälztem Getreide werden gereift und mit Malts aus gemälzter Gerste verschnitten