Port
Herkunftsland
Portugal
Rohstoffe
Wein aus der Region Douro, Weinbrand
Herstellung
Fermentation zu Jungwein, Zugabe von Weindestillat
Reifung / Lagerung
Reifung erfolgt erst mindestens 2 Jahre im Holzfass, dann in der Flasche, je nach Typ kürzer oder länger
Abfüllung
Erfolgt unverdünnt in Flaschen
Alkoholgehalt
19 – 22 % Vol.
Kategorien
Ruby (Flaschenreifung):
Ruby Reserve — Verschnitt verschiedener Jahrgänge, fruchtig-kräftig
Late Bottled Vintage — Ruby Port aus einem Jahrgang, mit 4–6 Jahren Fassreife. Trinkfertig nach Abfüllung, entwickelt sich in der Flasche aber weiter. Sehr körperreich
Vintage Port — R uby Port aus einem Jahrgang, wird 2 – 3 Jahre im Fass gereift und abgefüllt. Reift in der Flasche 10 – 50 Jahre nach. Großer, komplexer Wein, der sich ständig verändert
Tawny (Fassreifung):
Tawny Reserve — Verschnitt verschiedener Jahrgänge, fruchtig-kräftig
Tawny mit Reifezeitangabe — Verschnitt verschiedener Jahrgänge mit Mindestreifezeit. Körperreiche und hochwertige Weine
Colheita — Mindestens 7 Jahre in Eichenholzfässern gereifte Jahrgangsweine, hochkomplex
White Port — Mindestens 3 Jahre Fassreifung vor Verschnitt und Abfüllung. Auch hier gibt es Jahrgangsabfüllungen.