Madeira
Herkunftsland
Spanien
Rohstoffe
Primärweine aus den Rebsorten Sercial, Verdelho, Bual, Malmsey, Weindestillat
Herstellung
Der Jungwein wird während der Gärung einer Aufspritung mit Weindestillaten unterzogen. Die Weine werden danach in Öfen gebacken und erhalten dadurch ihre charakteristische oxidative Karamellnote.
Reifung / Lagerung
Reifung erfolgt in Eichenholzfässern, die Dauer richtet sich nach der Qualitätsstufe.
Abfüllung
Unverdünnt nach der Filtrierung
Alkoholgehalt
18 – 21 % Vol.
Kategorien
Reserve mit Reifezeit-Angabe — Verschnitt verschiedener Jahrgänge, jüngster Jahrgang entspricht der Reifezeit- Angabe
Solera — Madeirawein, der im Solera-System (→ Sherry) gereift wird
Vintage — (Frasqueira) Madeira einer Rebsorte aus dem auf der Flasche angegebenen Jahrgang. Mindestens 20 Jahre im Fass gereift, nahezu unbegrenzt haltbar
Colheita — Madeira einer Rebsorte aus dem auf der Flasche angegebenen Jahrgang. Zwischen 5 und 18 Jahre im Fass gereift