Schottischer Whisky
Herkunftsland
Schottland
Rohstoffe
Single & Blended Malts — Gemälzte Gerste (Malt)
Blended Scotch — Ungemälztes Getreide (Grain) und gemälzte Gerste (Malt)
Destillation
Malts — meist zweifach in Pot Stills
Grain Whisky — kontinuierliche Destillation
Reifung / Lagerung
Single Malt — mindestens 3 Jahre Reifung in Eichenholzfässern
Blended Scotch — Die miteinander verschnittenen Malt- und Grain Whiskies müssen jeweils mindestens 3 Jahre in Eichenholzfässern reifen
Abfüllung
In der Regel Abfüllung nach Herabsetzung auf Trinkstärke mittels demineralisiertem Wasser. Vielfach jedoch Fassabfüllungen anzufinden
Alkoholgehalt
40 – 65 % Vol.
Kategorien
Single Malt — Der gemälzte Gerstenbrand (Malt) muss aus einer Destillerie stammen, einzelne Malts aus derselben Destillerie dürfen miteinander verschnitten werden.
Blended Malt — Malts aus verschiedenen Destillerien werden miteinander verschnitten (ehemals Vatted Malt)
Blended Scotch — Grain Whiskies aus ungemälztem Getreide werden gereift und mit Malts aus gemälzter Gerste verschnitten
Single Grain — Grain Whisky hergestellt aus Weizen, ungemälzter Gerste oder Mais aus einer einzigen Destillerie
Blended Grain — Grain Whiskies aus mindestens zwei Destillerien miteinander verschnitten Hinzugabe von Karamell oder Zuckercouleur ist erlaubt.